- Экономика переходного периода
-
Экономика переходного периода — 1. Экономика страны или стран, находящихся в процессе экономической трансформации, т.е. перехода от одного состояния социально-экономической системы к качественно иному состоянию [economy in transition]. В отличие от экономик, находящихся в относительно стационарном состоянии и развивающихся на собственной основе, путем совершенствования и частных изменений присущих ей институтов, связей и отношений, развитие Э.п.п происходит путем возникновения новых институтов, связей и отношений, соответствующих нарождающемуся строю и вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, социальные и политические изменения, трансформационные эффекты, а также новые задачи экономической политики : на первых этапах — особенно такие задачи как преодоление ускоренной инфляции и спада производства, структурная перестройка промышленности (см. Структурные сдвиги в экономике) .
2. «Транзитология» [transitology] — экономическая научная дисциплина, предметом которой являются проблемы экономической трансформации. В настоящее время, в силу понятных исторических причин, в центре внимания ученых- транзитологов (сам термин «транзитология» был предложен в 1992 г. М.Бэравуа (Michael Buravoi)) находятся вопросы перехода от централизованно планируемой социалистической экономики к рыночной капиталистической, рассматриваемые в тесной связи с политическими, социо-кульурными и др. аспектами. Это, во-первых, проблемы либерализации и макроэкономической стабилизации; во-вторых, институциональные проблемы, то есть формирование развитой системы отношений частной собственности ; в-третьих, возобновление экономического роста. Требовалось понять, существует ли вообще у стран, развитие которых было заторможено социалистической системой, принципиальная возможность догнать со временем развитые страны по уровню своего экономического развития и благосостояния населения.
По всем указанным группам вопросов Э.п.п. (транзитология) за последнее десятилетие ХХ — начало ХХI вв. имеет существенные научные достижения как в сфере теоретического анализа и экономико-математического моделирования, так и в сфере эмпирических наблюдений и обобщения практического опыта. Среди ученых этого направления можно назвать Я.Джефриз (J.Jeffries), Р.Лейарда (R.Layard), А.Ослунда (A.Aslund), а также — в России — Е.Гайдара, А.Илларионова, В.Мау, В.Полтеровича и др.
В рамках Э.п.п сталкиваются несовпадающие и противоречивые взгляды по некоторым принципиальным вопросам. Напр., наряду с теорией посткоммунистического перехода методом так называемой «шоковой терапии», распространены взгляды сторонников эволюционного подхода — постепенной трансформации централизованно планируемой экономики в рыночную. Исторический опыт пока подтверждает справедливость позиции сторонников либерализации и шоковой терапии: в странах, последовательно их проводивших в жизнь, темпы экономического роста после выхода из неизбежного трансформационного кризиса оказывались, как правило, существенно выше, а трудности, с которыми пришлось встретиться населению, — ниже, чем в странах, где эти методы частично или целиком были отвергнуты (как, в частности, произошло в России). См. также Градуализм, Зависимость от прошлого, Стабилизация экономики, Структурные сдвиги, Трансформационные эффекты, «Шоковая терапия».
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.